:::

新聞焦點

彰化後火車站新地標 扇形車庫停車場啟用
| | |
更新日期   2024/01/24
|
瀏覽人數: 79人
  由彰化市公所主辦彰化市扇形車庫停車場啟用典禮24日上午舉辦,彰化縣長王惠美、彰化市長林世賢、立委黃秀芳、彰化工務段副段長王嘉源、彰化縣議會副議長許原龍、彰化市民代表會代表高龍奎等各級民代、地方仕紳與會,共同見證啟用彰化市扇形車庫停車場,王縣長表示,在彰化後火車站,有了這座扇形車庫停車場之後,不用再擔心找不到地方停車了,將提供295席小型車停車位及523席機車位,銜接彰化火車站既有的天橋,串聯前後站,不僅讓鄉親停車更加方便,生活更宜居,也讓來彰化旅遊的遊客停車更加便利,進而帶動觀光。 
  王縣長表示,彰化市扇形車庫停車場的啟用,工程總經費為3億7,166萬9,000元,感謝中央補助1億1,671萬3,000元,原本地方自籌款是由縣府與彰化市公所各自負擔1/2,因公所財務狀況較不佳,在彰化市代表主席陳文賓、代表高龍奎以及林士聖等人來與縣府協商下,在議會議長謝典林及副議長許原龍及議員們的支持下,地方自籌款由縣府負擔2/3,共1億6,997萬1,000元;公所負擔1/3,共8,498萬5,000元,共同來完成,鄰近全台唯一會動的扇形車庫,還有一萬多塊總重量逾50噸的紅磚,燒製國寶級蒸汽火車CK124,打造全亞洲唯一磚造蒸汽火車「福爾摩沙號」,期待帶動觀光。 
  王縣長指出,縣府已向交通部公路局爭取到5座停車場興建工程,除了這次啟用的扇形車庫停車場外,還包括彰化市延平公園地下停車場、南郭路立體停車場、員林市三和公園地下停車場、福興鄉停八平面停車場,這些工程的總經費高達15億5,622萬7,000元,提供1,103席汽車格位及1,402席機車格位,其中,彰化市延平公園地下停車場期也即將啟用,相信停車場的設立,讓城市更發展,讓彰化更好更進步。 
  彰化市長林世賢表示,扇形車庫立體停車場總共有3億7千多萬元,感謝在立委的協助下,中央補助1億1千多萬元,地方感謝王惠美縣長縣府團隊及議會,由縣府補助3分之2,共1億6千多萬元,市公所負責3分之1,也感謝代表會主席陳文賓及代表們居中協調及支持,也感謝營造團隊、建築師的用心設計,這次,也拿到了非常重要的國家卓越建設獎,這是典型縣市合作,不但解決後站停車問題,對於發展鐵道文化觀光也有很大幫助,透過綠空廊道串聯前後車站,期待未來大家共同努力,團結合作,讓彰化更好更繁榮。 
  彰化縣副議長許原龍表示,感謝王惠美縣長及林市長的支持與協助,還有縣議會也會繼續支持地方建設,以前許多外地遊客來扇形車庫玩,常常找不到車位,現在,終於有停車空間了,而扇形車庫停車場完工後,除能提升彰化火車站附近的停車空間外,也讓當地居民多了一處新的休憩空間。 
  彰化工務段副段長王嘉源表示,他以工程角度來看這個停車場,就是簡潔、美,看起來俐落、好管養、很有前瞻,還有設計低碳停車格,希望未來這個前瞻的停車場,能讓彰化市邁向低碳城市2.0。 
  與會貴賓還有立委黃秀芳、交通部公路局中區養護工程分局彰化工務段副段長王嘉源、副議長許原龍、縣議員陳銌銌、楊子賢、黃柏瑜、李成濟、彰化市長林世賢、彰化市民代表會代表高龍奎、胡再和、王世烈、凌巧芸、運點科技股份有限公司經理馬志成、至鋒工程顧問有限公司專案經理魏啟仁、東政營造股份有限公司董事長何孟峰、佳群機電工程有限公司董事長張孟勝、建築師事務所建築師謝舒惠、交通處代理處長許俊宏、各級民代與地方仕紳等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP